学校主页| 怀旧版
当前位置: 首页 > 机构简介

西安理工大学研究生院概况

时间:2014/4/18 11:17:00 点击数:
      西安理工大学研究生教育始于1960年,1978年恢复招收研究生,1981年实施学位条例后,是首批招收研究生和有权授予博士、硕士学位的高等院校之一。先后获得在职人员硕士学位单独考试权和推荐免试攻读硕士学位授权、全国工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位授予权、工程硕士专业学位授予权、会计硕士、金融硕士、翻译硕士、教育硕士专业学位授予权,具有自行审定增列博士生指导教师审批权;目前已形成了博士、硕士、专业学位、同等学力人员申请硕士学位等多层次、多类型、较完整的学位与研究生教育体系。是教育部首批实施“专业学位研究生教育综合改革试点单位”的高校之一。2011年9月经陕西省政府同意,省教育厅批准试办研究生院。现有研究生指导教师600余名,各类在学研究生7000余名。西安理工大学目前已成为一个我国及陕西省研究生培养的重要基地。
      西安理工大学现有1个一级国家重点学科(涵盖5个二级学科)和21个陕西省重点学科。具有10个一级学科博士学位授权点,41个二级学科博士学位授权点,23个一级学科硕士学位授权点,91个二级学科硕士学位授权点,覆盖现有研究生学科、专业目录中的13个门类的经济学、 法学、教育学、文学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等9个门类,同时也覆盖了学校所有本科专业。
      多年来,西安理工大学学位与研究生教育工作多次受到上级表彰,曾获全国学位与研究生教育信息工作先进单位;全国硕士研究生招生统一考试规范化考点;陕西省研究生培养工作先进单位;陕西省研究生创新教育先进单位等多项荣誉。近年来,西安理工大学以科学发展观为指导,着力加强内涵建设,办学水平和社会声誉稳步提高。至2015年,30多年来,先后招收各类研究生20000余名,共有34届研究生毕业,830人被授予博士学位、17031人被授予硕士学位,2001年电气工程学科刘健博士的学位论文荣获全国优秀博士学位论文, 2007年土木工程学科张平博士的学位论文荣获全国优秀博士学位论文提名。2006年被陕西省发展和改革委员会、陕西省人事厅授予“在振兴装备制造业工作中做出重要贡献的先进单位”称号,成为陕西高校中唯一受表彰的先进单位;2011年被中国机械工业联合会授予“优秀会员单位”称号,是全国获此殊荣的40个企事业单位中唯一一所高等学校。为国家和地方经济建设,特别是为国家制造业、水利水电行业的发展做出了重要的贡献。