学校主页| 怀旧版
当前位置: 首页 > 培养方案

教育硕士(学科教学.思政)培养方案

时间:2015/6/2 18:26:00 点击数:

 

教育硕士(学科教学.思政)专业学位研究生培养方案

(代码: 045100

一、培养目标

坚持党的教育方针,以知识教育为基础,以能力培养为核心,以素质提高为根本的“三位一体”培养模式,培养具有坚定的政治信念,比较系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;全面掌握思想政治教育理论与方法,具有较强的教育教学实践、研究能力的高素质的中小学、职业教育教师和教学管理人才。具体要求为:

1、掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本内容,能正确理解践行党和国家的基本路线、方针、政策,富有理想和历史责任感,具有较高的文化品位和个人修养。

2、具有较宽厚的文化基础与思想政治教育专业基础,具有较高的教育学和教学论的素养,在思想政治课教学方面视野开阔、现代意识强,能胜任教学业务和管理骨干的任务,具有较强的学科教学研究、管理能力。 

3、能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、研究方向

1、青少年德育

2、学校教育管理

3、教育政策与法规

4、教育伦理

三、学制与学习年限

全日制教育硕士(学科教学.思政)学习年限一般为三年,最长不超过五年,其中累计在校学习时间不得少于一年半。

四、课程设置与学分

坚持以学生为主体,坚持“知、行、研合一”的研究生培养理念,构建“平台+模块”的课程体系。三个平台为基础理论平台、专业知识平台、实践技能平台,每个平台设置若干课程模块。课程学习采用学分制,总学分不低于37学分,其中学位基础课为15学分,专业必修课为10学分,专业选修课不低于6学分,实践教学为6学分。

五、教学方式

注重理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学、到岗实践等方式。在相关教育管理部门、中小学和职业院校等实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在实践基地聘任有经验的业务骨干和高级教师担任指导教师,实行双导师制。

六、科学研究与学位论文

1.开题

1)硕士学位论文选题要体现教育硕士专业学位教育的特点,选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学、职业院校教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。

2)硕士生入学后应在导师指导下,查阅文献资料,了解学科现状和动态,尽早确定课题方向,完成论文选题。按照我校硕士研究生学制,硕士研究生开题一般应在第三学期末完成。开题报告内容应包括文献综述、选题意义、研究内容、研究方案、研究进度安排、预期达到的水平、存在的问题等。硕士研究生开题由学院统一安排,所在学科负责组织、实施。

2.中期检查

硕士研究生的学位论文中期检查一般在第四学期末完成,中期检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性等。

3.论文要求

1)学位论文格式要求按照《西安理工大学硕士研究生论文规范》的规定,严格学术规范,杜绝学术不端行为。论文字数不少于2.5万字。

2)教育硕士专业学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题,有明显的专业特色,论文应体现学生运用教育学科及相关学科的理论、知识、方法分析和解决教育实际问题的能力,具有创新和实用价值。

3)能反映出作者综合运用基本理论知识和基本技能,分析和解决论文所涉及的问题;观点明确,论证合理,逻辑性强。

4)学位论文必须附有中、英文论文摘要。

七、学位论文评审、答辩与学位授予

1、论文评阅和答辩按照《西安理工大学授予学位工作细则》要求进行,同时,论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学、职业院校教师或教学研究人员。

2、论文答辩通过者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

八、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。

 附表:教育硕士专业学位硕士研究生课程列表

类型

课程名称

课程

代码

开课

学期

学分

开课单位

考核方式

备 注

 

15

英语(一外)

010111

1,2

100

4

人外学院

考试

公共

中国特色社会主义理论与实践研究

010240

1

32

2

思政部

考试

公共

马克思主义与社会科学方法论

010242

1

18

1

思政部

考试

公共

教育学原理

000015

1

32

2

思政部

考试

 

课程与教学论

000016

2

32

2

思政部

考试

 

中小学教育研究方法

000017

1

32

2

思政部

考试

 

青少年心理发展与教育

000018

2

32

2

思政部

考试

 

 

10

中国共产党思想政治教育史

010215

2

32

2

思政部

考试

 

马克思主义原著选读

010203

1

32

2

思政部

考试

 

现代教育技术应用

000019

2

32

2

思政部

考试

 

思想政治教育学原理与方法研究

000001

1

32

2

思政部

考试

 

思想政治教育教学设计与案例分析

000020

2

32

2

思政部

考试

 

6

伦理学专题研究

010220

2

32

2

思政部

考查

 

社会主义市场经济理论专题研究

010207

1

32

2

思政部

考查

 

思想政治教育比较研究

000003

2

32

2

思政部

考查

 

中国传统文化专题

010206

1

32

2

思政部

考查

 

中华人民共和国史

010235

1

32

2

思政部

考查

 

教育社会学

010273

2

32

2

思政部

考查

 

马克思主义理论研究前沿

010270

2

32

2

思政部

考查

 

实践教学(见习、实习、调查等)

3-4

0.5-1

6

实习单位和指导教师签署意见后,向思政部提交实习总结

其他

 

 

 

 

 

注:实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(尽可能创造条件采取顶岗实习的方式)。