学校主页| 怀旧版
当前位置: 首页 > 培养方案

金融硕士培养方案

时间:2015/6/2 18:27:29 点击数:

金融硕士专业学位硕士研究生培养方案

(代码:025100

一、培养目标

金融硕士专业学位(Master of Finance,简称MF)教育的特点是将金融专业的学术性与职业性紧密结合,其目标是培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,充分了解金融理论与实务,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力的高层次、应用型金融专门人才。具体要求为:                       

1.刻苦学习并掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义基础理论,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,治学严谨,积极为我国经济社会发展服务。

2. 掌握本学科坚实的经济学基础理论、掌握现代金融学理论和较系统的金融专门知识;能够理论联系实际,具有金融经济问题观察分析能力、货币政策实施能力,具有将理论与研究工具用于解决各类金融机构和金融市场中的现实问题,具备从事科研和其他实际工作的能力。

3较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

4. 具有良好的身体、心理素质和高尚的人格修养。

   二、研究方向

1. 资本市场与证券投资

2. 金融工程与风险管理

3. 金融创新与金融管理

4.金融机构与信用管理

   三、学制与学习年限

专业学位硕士研究生学制为3年,学生在规定期间未能修满指定学分,或未能完成学位论文者,可申请延长学习年限,累计学习年限一般不得超过5年。

四、课程设置与学分

本专业学位课程设置突出“应用型、融通性、开放式、国际化”的人才培养理念,以金融实践领域对专门人才的知识需求与素质要求为导向,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养,坚持理论联系实际,使学生具备坚实的基础理论和宽广的专业知识,提高学生的整体综合素质。

课程设置由公共基础课、专业必修课、选修课三部分组成。其中,公共基础课7学分,专业必修课12学分,选修课至少16学分,实践活动和专业实习4学分。金融硕士专业学位研究生在规定的学习年限内完成课程学习,课程学习不少于35学分;并保证不少于3个月的专业实践,专业实践为4学分;总学分不少于39学分。

专业实践可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生应提交实践计划,撰写实践总结报告,通过后获得相应的学分,以此作为授予学位的重要依据。

五、科学研究与学位论文

1.开题

1硕士学位论文要体现金融硕士专业学位教育的特点,学位论文选题应以应用性、实践性为主,有明确的金融职业背景和实际应用价值。论文形式上可以是研究或讨论银行、保险、证券实务问题的案例分析、金融机构融资、投资、风险控制等管理方案的设计、调研报告或理论结合实务的专题研究报告等,不提倡纯学术性的文章。

(2)研究生应根据其研究方向,查阅文献资料,了解学科现状和动态,在导师指导下确定学位论文选题,提出开题报告。按照我校硕士研究生学制,硕士研究生开题一般应在第三学期末完成。开题报告内容应包括文献综述(5000字左右)、选题意义、研究内容、研究方案、研究进度安排、预期达到的水平、存在的问题等。硕士研究生开题由学院统一安排,所在学科负责组织、实施。

2.中期检查

硕士研究生的学位论文中期检查一般在第四学期末完成,中期检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性等。

3.论文要求

(1)金融硕士专业学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题,有明显的专业特色。

(2)学位论文应体现学生运用金融学科及相关学科的理论、知识、方法分析和解决金融实际问题的能力,具有创新和实用价值。

(3)能反映出作者综合运用基本理论知识和基本技能,分析和解决论文所涉及的问题;观点明确,论证合理,逻辑性强。

(4)学位论文必须附有中、英文论文摘要。

六、学位论文评审、答辩与学位授予

专业学位硕士研究生论文的具体要求、评审、答辩以及硕士学位授予等按要求进行。


附表:金融专业学位硕士研究生课程列表

课程属性

课程名称

课程代码

考核方式

学时

学分

开课学期

开课

学院

公共基础课(7学分)

英语(一外)

010111

考试

100

4

1,2

人外学院

中国特色社会主义理论与实践研究

010240

考试

36

2

1

思政部

马克思主义与社会科学方法论

010242

考试

18

1

1

思政部

专业必修课(12学分)

金融机构与市场

070371

考试

48

3

1

经管学院

财务报表分析

070372

考试

48

3

1

经管学院

投资学

070373

考试

48

3

1

经管学院

公司金融

070374

考试

48

3

2

经管学院

选修课(≥16学分)

金融机构经营管理

070375

考查

32

2

2

经管学院

金融工程学

070325

考查

32

2

2

经管学院

国际金融(双语)

070307

考查

32

2

2

经管学院

网络金融理论与实务

070376

考查

32

2

2

经管学院

证券投资实务

070377

考查

32

2

2

经管学院

金融机构风险管理

070378

考查

32

2

2

经管学院

企业并购与重组实务

070379

考查

32

2

2

经管学院

行为金融学

070380

考查

32

2

2

经管学院

量化投资

070381

考查

32

2

2

经管学院

金融数据分析

070382

考查

32

2

2

经管学院

实践活动和专业实习

时间不少于3个月,考核合格。

4