当前位置: 首页 > 课程教学

西安理工大学关于研究生学位论文开题的有关规定

时间:2016/9/8 17:20:23 点击数:

西安理工研教[2016]16

研究生学位论文开题是保障研究生顺利开展论文研究工作的重要环节。为进一步规范研究生学位论文开题的组织和实施,现对我校研究生学位论文开题规定如下:

一、开题条件

(一)申请开题的研究生一般应修完培养方案规定的课程,并取得相应学分;

(二)硕士研究生开题报告的字数一般不少于5000字,博士研究生一般不少于8000字;

(三)研究生须认真撰写开题报告,并经指导教师同意。

二、开题组织

(一)按照我校研究生学制,研究生开题一般应在第三学期末完成(在职生可延长至第四学期);

(二)博士研究生开题工作由其导师组织进行;

(三)硕士研究生按照一级学科进行集中开题,由学院统一组织安排,所在学科负责具体实施。开题评审小组至少由5名研究生指导教师或具有博士学位的教师组成。

三、开题报告考核

(一)开题程序

研究生提出开题申请并向开题评审小组汇报开题报告内容,

2

开题评审小组在认真听取汇报的基础上,对研究生开题报告情况进行评议,并给出明确结论和相应的修改意见。

(二)考核要点

1.博士研究生

1)选题要求:

选题应符合科学发展和国家需求,应有较高理论价值或显著社会经济或生态环境效益;

学位论文预期研究成果具有显著的创造性;

课题研究应依托国家、省部级和企事业单位重要研究课题。

2)博士研究生开题报告内容应包括:

研究背景与意义 国内外研究进展主要研究内容研究方案和技术路线、研究关键问题与创新点、预期成果、进度安排、主要参考文献、课题来源及经费等。其中参考文献应全面列举相关基础理论并能反映国内外最新的学术成果,且一般应有1/3以上外文文献。

2.学术型硕士研究生

1)选题要求:

理论和方法研究方面具有新意,论文拟解决的问题应明确,能把握本学科研究前沿动态,有一定理论水平和实用价值,体现出一定的创新潜力。

技术应用方面具有一定的先进性。对于基础理论研究,原则上应选择学科前沿,具有一定理论研究价值的课题;对于应

3

用基础研究,原则上应选择既有一定理论意义,又有一定实践应用前景的课题;对于应用技术开发研究,原则上要具有一定的理论深度,具有较好的社会经济效益,是国家、地方、企业亟待解决的科研问题。

2)学术型硕士研究生开题报告内容应包括:研究背景与意义、国内外研究进展、主要研究内容、研究方案和技术路线、研究的特色与创新之处、预期研究结果、主要参考文献、课题来源及经费、研究的进度安排等。

3.专业学位硕士研究生

1)选题要求

① 论文选题应具有相当的理论基础水平,有一定的理论价值,同时必须体现实践型特点,应直接来源于应用课题或现实问题,要有明确的工程背景和应用价值。

② 论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量。要能体现学生综合运用专业理论、方法和技术手段解决生产中的实际问题的能力。

2)全日制专业学位硕士研究生开题报告内容应包括:选题来源、选题背景与意义、 国内外研究现状、主要研究内容、技术路线、实验方案、课题的主要难点及拟采取的解决方案、预期研究成果、主要参考文献、论文的进度安排等。

四、结论及处理办法

(一)开题报告结论为通过和不通过;

4

(二)开题报告结论为通过者,经学院审核签字后提交给导师、学院研究生秘书及相应学科;开题报告结论虽为通过,但开题评审小组认为开题报告需要进一步修改,开题评审小组应给出明确的修改意见,研究生根据修改意见对开题报告进行修改完善,一个月后提交开题评审小组审查,通过后,经学院审核签字提交给导师、学院研究生秘书及相应学科;

(三)开题报告结论为不通过者,开题评审小组应给出具体修改意见,研究生按照修改意见对开题报告进行修改、补充。三个月后向开题评审小组提交开题报告修改说明和开题申请,再次参加学科组织的开题;如再次开题报告仍为不通过,六个月后,研究生可申请第三次开题,第三次开题仍为不通过的研究生,将终止培养并按相关规定处理。

五、其他

各学院应在研究生开题后,向研究生院提交研究生开题情况汇总表。