学校主页| 怀旧版
当前位置: 首页 > 工作通知

关于申报2015年博士生“创新计划”资助项目的通知

时间:2015/8/29 18:09:00 点击数:

为鼓励我校博士研究生在科学研究中勇于探索、开拓创新,争取更多的高水平研究成果,进一步提高我校博士学位论文的水平,根据《西安理工大学研究生创新计划资助和奖励办法》(西理研[2014]20号)的相关规定,从即日起开始创新计划内各类基金资助项目的申报工作。

一、申报条件

1.优博创新基金。申请者须为我校2013年、2014年录取的且已完成开题的在学博士研究生。

2.优博培育基金。申请者须为我校全日制非定向在读博士研究生。

学校支持留学人员前往教育、科技发达的国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。可通过学科、学院或个人自行联系国外留学单位派出;亦可利用学校与国外教育、科研机构合作协议派出;重点支持申请人通过国内外导师间已有的科研合作项目/渠道赴国外学习。申请人应符合以下条件:

(1)具有良好的道德素养和业务素质,无违法违纪记录,具有投身科学研究的事业心和为祖国建设服务的责任感。

(2)具有良好的专业基础和较大的发展潜力,年龄不超过35周岁(以申请截止时间为准),外语水平满足出国交流的语言要求。

(3)未获得国家留学基金资助,无接受资助的违约记录。

 (4)申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

(5)在学期间已经在外文期刊上发表较高水平的科研论文,并被SCI/SSCI收录。

(6)优先考虑获得“博士创新基金”资助的博士生。

3.校优博奖励基金。申请者须为2013912014831之间,在我校获得博士学位,其博士学位论文未涉密的,已经参加过校级优秀博士学位论文评选的博士不再参加评选。

参评论文的选题应为本学科前沿,依托国家级(省部级)科研项目,有较大理论意义或工程实用价值,在理论或方法上有创新,对该学科发展具有重要作用,并具有优良的社会评价。申请者从入学到获学位后一年内,在博士学位答辩条件认定范围内,

取得与博士学位论文研究内容密切相关的下列成果之一:

1.对工学门类:

⑴在国内外学术期刊上发表的学术论文被SCI/EI收录5篇以上,其中至少1篇以第一作者或通讯作者发表的学术论文被SCI收录;

⑵获得省、部(及以上)级科技奖至少1项,排名前三,且至少3篇以第一作者或通讯作者发表的学术论文被SCI/EI收录;

⑶发表论文、出版专著、获得发明专利等综合达到上述条件者。

2.对法学、管理学门类:

⑴在申请博士学位认定范围内公开发表学术论文5篇以上,其中至少4篇发表在博士研究生限定性学术期刊A类上,至少1篇以第一作者或通讯作者发表的学术论文被SCI/SSCI/新华文摘收录或人大全文复印;

⑵获得省、部(及以上)级科技奖1项以上,排名前三,且至少1篇以第一作者或通讯作者发表的学术论文被SCI/SSCI/新华文摘收录或人大全文复印;

⑶发表论文、出版专著、获得发明专利等综合达到上述条件者。

二、基金项目资助金额

1.优博创新基金项目单项资助上限为3万元。

2.优博培育基金项目资助一次国际旅费及在外留学期间的生活费(1000美元每月,由其指导教师承担其中的300美元每月)。

3.优博奖励基金中入选校级优秀博士学位论文者奖励3000元。

三、申请程序

1.申请“博士创新基金”和“优博培育基金” 的博士研究生,征得指导教师同意后,填写《西安理工大学博士学位论文创新基金申请书》或者《联合培博士研究生资助申请表》,提出申请;

申请参评优秀博士学位论文的,应按照申报通知要求填写相关表格,经导师同意并签署意见后报学科审查。

    2.“博士创新基金”和“优博培育基金”的申请人应提供2位本学科专家(须是博士学位授予单位的博士生导师)的书面推荐意见,其中至少1名校外专家。

申请参评优秀博士学位论文的材料先由所在学科组织的评审。原则上每个一级学科推荐名额不超过2人,每个指导教师推荐名额限1

    3.学院(部)学位评定分委员会对上述申请材料进行初评,论证选题与研究前景,对 “优博培育基金”和“优博奖励基金”的申请人已经取得的科研成果进行评价,给出推荐意见。同意推荐的材料由学位评定分委员会主席签署意见。

4.研究生院组织专家进行评审、立项,拟列入“优博培育基金”的申请人初选名单和校级优秀博士学位论文评选结果在校内公示1周,经公示无异议后,根据专家评审意见和省级优秀博士学位论文评选条件确定推荐名单,报主管校长审批。

四、申报要求

(一)应提交材料要求

各学院在规定的时间内按照要求将申请人的材料审核无误后,按顺序整理好后交至研究生院学位办,申请材料不再返回申请人,故申请人需要保留的材料可以只提供复印件。

 1.申请“博士创新基金”需要提交的材料:

(1)《西安理工大学博士学位论文创新基金申请书》

(2) 开题报告

(3) 专家推荐意见书

2.申请“优博培育基金”需要提交的材料:

(1)《联合培养博士研究生资助申请表》

(2)《联合培养博士研究生出国研修计划》(中英文)

(3)《国外院校邀请函》(含汉语翻译件)

(4) 国外导师简历

(5) 专家推荐意见书

(6) 在校期间已取得的可以成果证明(包括已发表学术论文的刊物封面、目录、论文首页及检索证明复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书及专利证书复印件)

3.申请参评“优博奖励基金”需要提交的材料

(1)纸质材料。

       a)优博评审推荐表。

       b)作者简况表
       (c)代表性成果证明材料

      (2)电子材料。电子邮箱xwb@xaut.edu.cn

      a)博士学位论文原文(PDF格式);

      b)优博评审推荐表(WORD格式);

      c)作者简况表(WORD格式);

      d)论文中英文摘要(WORD格式)。

(二)时间要求

     9月17之前将材料提交研究生院。

 

西安理工大学研究生院

2015-8-29
相关表格下载