研究生院组织全体职工观看纪传电影《青年马克思》

作者: 时间:2018-05-24 点击数:

为纪念伟大导师马克思诞辰200周年,在学校机关党委的统筹安排下,5月23日下午,研究生院党支部联合我校资产经营管理公司党支部,观看了历时2个小时传纪电影《青年马克思》。

电影《青年马克思》是一部讲述伟人卡尔·马克思为实现共产主义理想而艰苦奋斗的影片。影片以一个平凡人的视角还原了马克思和恩格斯朴实的生活。26岁的卡尔·马克思1844年在巴黎与恩格斯相识相知,后前往英国改组建立共产主义者同盟,并创造出《共产党宣言》这段波澜壮阔的历史,有血有肉地展现了两人青年时期致力于彻底改变当时世界的理想和热情。

影片中的青年马克思积极奋斗,与资本主义势力对抗到底即使受到资本阶级的迫害,也不改初心。马克思也曾迷惘过、苦恼过,但他勤于读书、善于思考、坚持梦想、敢于批评、勇于实践、不畏苦难,一步一步朝着那个最初的梦想靠近。这种为幸福努力奋斗的精神对我们实现中华民族伟大复兴梦想具有很好的借鉴意义。

马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级思想的科学体系。习总书记曾经指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。理解马克思主义,不仅有利于我们用科学的方法认识事物,更可以提高逻辑能力、分析能力以及思辩能力,且掌握马克思主义的基本观点,是认清当今形势和理解各项政策制定的基础。

马克思为我们留下了具有非常价值的思想财富,其编著的《共产党宣言》至今还在不断被翻译和影印;《资本论》如片尾评价:“这是一部无法估量其价值的著作,资本论永不过时,随着其批判对象的发展而常读常新。”

今天的我们是幸运的,能站在“巨人的肩膀上”,即马克思主义科学真理。让我们不忘初心,牢记使命,将马克思主义理论与中国的实际情况相结合,与学校的研究生教育管理实际相结合,积极努力去完成中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动地展现出来。

Copyright © 2003-2012 西安理工大学研究生院 版权所有   地址:陕西省西安市金花南路5号 邮编:710048

总访问量: