机关党委研究生院党支部与材料学院党委先进陶瓷材料硕博党支部联合开展“打铁要硬 百炼成钢”主题党日活动

作者: 时间:2021-05-25 点击数:

2021年5月19日,机关党委研究生院党支部与材料学院党委先进陶瓷材料硕博党支部联合开展“打铁要硬,百炼成钢”主题党日活动。党日活动由机关党委研究生院党支部副书记郭向明和材料学院党委先进陶瓷材料硕博党支部书记刘照伟共同主持。

上午,全体成员来到西安标准热处理有限责任公司。公司办公室主任杨志林带领大家依次参观了热处理车间的主要设备和工艺流程,并详细地介绍了热处理的生产基本情况、每台设备的使用及相关工艺的要点。全体成员围绕各种热处理工艺及设备纷纷展开学习交流讨论,全场学习气氛浓郁,将专业理论与实际进一步相结合。

随后,杨志林在车间的共产党员模范示范岗前,讲述了箱井炉班组共产党员李龙的优秀事迹,希望同学们走上工作岗位后,以责任担当淬炼使命,用青春奋斗凝聚强国力量,发扬老一辈共产党员艰苦奋斗的精神。随后,全体成员和热处理厂的党员进行了重温入党誓词活动,将淬炼精神根植于心。

参观结束后,全体成员和西安热处理公司联合开展了支部建设交流座谈会。公司党委书记、董事长肖明首先对我校的党建工作表示了肯定,指出党建工作和党史学习的重要性,一定要从思想和行动上落实,并学习致用,充分发挥党员的模范带头作用和支部的凝聚力。他结合企业的发展历程以及国企的责任与担当,希望同学们要把握国家的战略和方针,从自身出发,练好本领,培养强国和富国的视野格局。

研究生院院长赵康教授强调,机械加工落后的现状是靠实打实的技术来解决的,希望研究生们一定要有真学问、真本领和真东西,做到脚踏实地,发扬务实精神,规避学习脱离实际的风险,具备青年一代的使命感和责任感。

机关党委研究生院党支部副书记郭向明结合参观活动内容,希望同学们一定要培养百炼成钢的精神,多学、多看和多思,将所学与实际结合,不断去探索符合社会实际的“真命题”,发扬主人翁意识,契合社会发展的需要,厚植家国情怀。

材料学院党委先进陶瓷材料硕博党支部书记刘照伟就支部发展过程中的党建特色和取得成绩等情况进行了汇报。他表示,要继续不忘初心,牢记使命,打造党支部建设标准化、规范化、科学化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

本次活动是机关党委研究生院党支部以党建为平台,加强与学院、企业之间的交流,利用党建充分促进研究生教育,推进党史学习教育的工作模式,将进一步激发研究生加强四史学习、淬炼党性、精神传承、科研报国的决心。