机关党委研究生院党支部开展酒驾醉驾专项警示教育活动

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

为深入落实全面从严治党要求,加强杜绝酒驾醉驾宣传教育,筑牢纪律规矩意识和底线思维,2023年10月26日,研究生院党支部组织党员干部开展酒驾醉驾专项警示教育活动。活动由党支部书记安丰勇主持。

活动传达了《关于开展酒驾醉驾专项警示教育活动的通知》(西安理工纪发〔2023〕9 号)、学校酒驾醉驾专项警示教育报告会有关精神,组织党员干部集体学习酒驾醉驾涉及的《中华人民共和国道路交通安全法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等相关法律条文以及政策解读,要求同志们充分认识酒后驾车的危害性以及后果的严重性,本着对自己、对家庭、对学校、对社会高度负责的态度,坚决抵制和杜绝酒驾醉驾等违法行为。

活动期间,党员干部还学习了《高校党员干部酒驾醉驾典型案例摘录》,观看了党员干部酒驾醉驾警示教育片《对酒驾说不》,签订了机关党员干部、行使公权力人员拒绝酒驾醉驾承诺书,教育引导教同志们深刻汲取惨痛教训,时刻保持清醒的头脑,做到“酒后不驾车,驾车不喝酒”,强化“安全第一”理念,做好自身安全“第一责任人”,坚决树牢拒绝酒驾醉驾的思想防线。

最后,活动强调,通报的典型案例反映出少数党员干部在作风建设高压态势下,仍然心存侥幸、铤而走险,对党纪国法缺乏敬畏之心,最终受到党纪政纪处分,教训非常深刻;同志们要引以为戒、警钟长鸣,充分认识违反中央八项规定精神、酒后驾车的严重后果,养成安全出行的良好习惯,坚决杜绝酒驾醉驾交通违法事件的发生;在今后的工作生活中,要进一步严明纪律、改进作风,严格落实全面从严治党责任,从思想上杜绝麻痹大意、侥幸心理、特权思想,筑牢遵规守纪底线、不越红线,切实维护好党员干部、公职人员的良好形象,群策群力、多措并举,为师生提供更好的服务与保障。

撰稿:杨佳丽

核稿:安丰勇