有关高等学校学籍方面一些名称的提法和规定

作者:研究生院 时间:2019-01-14 点击数:

目前,在一些文件、刊物和宣传报导中,对高等学校学籍方面的一些名称提法不一,概念不清,较为混乱。为了统一提法,现将经常遇到的几个名称解释如下:

一、关于“级”和“届”

根据惯例,应将新生入学的年称为XXXX级,简称XX级。如:某生于2018年入学,称2018级,简称18级;

毕业年称为XXXX届,简称XX届。如:某生是2018年毕业的,称为2018届毕业生,简称18届毕业生。

今后,凡称XX级学生,即指XX年入学的新生;XX届学生,即指XX年毕业生。

二、保留入学资格、休学和保留学籍

保留入学资格是指新生健康复查中,发现有某些疾病,经医疗单位诊断在短期内可以治愈,或因其他原因,经学校批准,保留下学年重新办理入学手续资格。根据现行规定,保留入学资格以一年为限。学生在保留入学资格期间,没有学籍,不享受休学待遇。

休学是指具有学籍的学生,因某种原因,按照学籍管理规定,经学校批准停学一段时间。休学一般以一年为限。学生休学期间,享受规定的待遇。

保留学籍是指在校生因某种原因中途停学,而不符合休学条件,本人申请经学校批准保留复学资格。保留学籍一般以一年为限。期满不办复学手续者,取消学籍。保留学籍的学生,不享受在校生和休学生待遇。

三、什么是学籍、学历、学位?

学籍是指一名学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格。

学历是指一名学生在校学习的经历。

学位是指一名学生在某一学科领域里已经达到的学力水平。

四、“毕业”、“结业”、“肄业”

毕业是指学生在学校或机构修业期满,达到规定要求,结束在校或机构学习,颁发毕业证书。

结业是指学生在学校或机构修业期满,未达到规定要求,结束在校或机构学习,颁发结业证书。

肄业是指学生在学校或者机构未达到规定要求且中途退学,结束在校或机构学习,目前我校不颁发肄业证书,出具退学证明书。

五、学制和最长修业年限

学制(即基本修业年限)是指学生需要在校学习的最短时间期限,由学校决定。达学制规定期限者,可申请学位、毕业、结业。

最长修业年限是指学生在校学习的最长时间期限,由学校决定。达最长修业年限未做任何申请者,视为自动退学。

六、“毕业论文答辩”和“学位论文答辩”的区别

毕业论文答辩是指一种有组织、有准备、有计划、有鉴定的审查论文的形式,就是否同意毕业作出决议。毕业论文答辩通过,注册学历信息,颁发毕业证书。

学位论文答辩是指一种有组织、有准备、有计划、有鉴定的更为正规的审查论文的重要形式,就是否授予学位作出决议。学位论文答辩通过,注册学历和学位信息,颁发毕业证书和学位证书。(2017年之前的在职工程硕士除外)

七、“应届毕业生”

应届毕业生是指在该年份内取得或者将要取得毕业证书的学生。如:今年是2019年,在2019年1月1日至2019年12月31日内取得或者将要取得毕业证书的学生,称应届毕业生。