【2019年第7场】日本北陸先端科学技術大学院大学大島義文教授来我校作报告

作者: 时间:2019-04-26 点击数:

3月18日下午,日本北陸先端科学技術大学院大学(JAIST)大島義文(Yoshifumi Oshima)教授受邀来我校进行交流访问并作了题为“Development of in-situ TEM techniques and their application”的学术讲座。大岛教授是日本电子显微学领域的资深专家,尤其是在原位(Operando)透射电镜研究方面具有专长。讲座中,他首先用“百闻不如一见”很好地诠释了电子显微镜在材料科学研究中的重要性;接着,又从影响透射电子显微镜分辨率最主要的因素“像差”入手,指出当前最为先进的“球差校正透射电子显微镜”是人们在原子尺度研究材料物性与结构之间关系的最有力、最直观的手段。随后,大岛教授介绍了他的课题组目前在原位透射电镜研究方面取得的一些重要研究成果,进一步阐述了原位透射电镜在锂离子电池、二维材料等热门研究领域的应用潜力。现场的同学和老师就自己感兴趣的问题与大岛教授进行了交流,均表示受益颇多。讲座结束后,大岛教授与材料学院院长张国君教授、副院长游才印教授、学科带头人赵高扬教授等相关教师进行了座谈,就双方在科学研究、学生互访等方面交换了意见,为后续进一步签订学生交流协议奠定了良好的基础。