我校学生代表赴日参加研究生学术交流

作者: 时间:2018-12-11 点击数:

2018122日,由校长助理、研究生院院长赵康教授带队,来自不同学科的7名研究生代表等11位师生应邀参加了日本大学理工学部第62届研究室学术年会,并顺访日本东京大学、早稻田大学进行学术交流;日本大学理工学部校长冈田章教授亲切接见了我校代表,并对此次之行给予了极大的肯定,开启了我校与日本大学理工学部研究生学术交流的新纪元。

日本大学理工学部研究生学术交流会议由国际合作交流主任吉川教授主持,我校水利水电学院杨杰教授和自动化与信息工程学院谢国教授分别做了关于地震灾害与中小型水库大坝安全与管理,以及基于数据的故障诊断与健康管理学术报告;研究生代表仝飞、张妮、张莹、乔鑫、唐海军、朱赫、袁萌7位研究生分别做了 “Online modal identification of concrete dams using the subspace tracking based method”、“Numerical simulation of MHD oscillatory mixed convection in CZ crystal growth by Lattice Boltzmann method”、“Anomalous Nernst Effect in disordered FePtPd ternary alloy films”等7个学术报告,并与日本师生进行了深度交流。

此外,分别参观了日本大学理工学部水利水电、建筑结构、流体力学、机械制造、微电子、电子信息、风洞实验、大型结构以及先进材料等10余个专业实验室,与理工学部师生进行了深度的学术交流。特别是我校与理工学部有着悠久的交流历史,本次活动旨在为在校研究生提供一个高层次、多领域、国际化的学术交流氛围,增强研究生国际视野、提高研究生培养质量,是提升学校研究生教育质量的重要的举措,将对学校学科建设和人才培养起到积极的促进作用。同时,将进一步使两校之间的学术交流活动步入常态化,对我校人才培养具有重要的推动作用。

注:西安理工大学(XUT)与日本大学理工学部(CST)自1988年5月签订友好合作协议的30年以来,在人才培养和科学研究等方面,一直保持着深入的合作与交流。西安理工大学先后有近十位青年教师在日本大学理工学部获得博士学位;此外,西安理工大学先后有160位教师赴日本大学进行短期交流访问,同时我校也接待了120人次来自日本大学的访问学者。