机关党委研究生院党支部组织党员干部开展师德集中学习教育系列活动

作者: 时间:2023-07-20 点击数:

2023年7月以来,为持续加强新形势下师德师风建设,筑牢党员干部为党育人、为国育才初心使命,根据校党委、机关党委的有关安排和部署,研究生院党支部结合工作实际,组织党员干部开展师德集中学习教育系列活动,引导党员干部敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。

在今后的工作中,研究生院党支部将将继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,把师德师风建设内容融入到各类学习活动中,以德立身、以德施教;坚持全员覆盖,压实工作责任,固化学习成效,筹兼顾思想政治素养、师德师风、业务技能等方面综合提升;继续将师德师风考核评价结果,作为党员干部评优评奖、职务晋升、绩效考核等事项的重要条件,严格执行师德师风一票否决制。

★活动一:政治建设“思想铸魂”,把牢正确方向

根据《中共西安理工大学委员会关于开展师德集中学习教育的实施方案》(西安理工党发〔2023〕37号)和机关党委有关要求,利用党支部学习、业务研讨、处级干部读书班等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

活动要求,要充分把握师德师风建设工作面临的新形势新要求,通过开展师德集中学习教育,全员全方位全过程强化师德养成,压实师德师风建设责任,切实提高政治站位,以党性锤炼引领师德师风建设,强化思想认识,提升工作水平。

★★活动二:规则立德“固本强基”,涵养师德师风

依托“国家智慧教育公共服务平台”,组织全院党员干部积极开展师德集中学习教育,扎实开展新时代教师职业行为十项准则等各类法规制度学习,持续加强党员干部法治与师德规范教育。

同时,研究生院党支部也将师德师风建设内容融入校内开展的相关活动。根据2023年新增硕士研究生导师培训工作的相关学习资料和工作安排,组织教职工编制并自主学习《师德师风学习材料(导师培训)》,将业务开展与师德师风建设相结合;通过专家辅导、研讨交流、理论测试等方式,强化新增研究生导师的学习效果,提高导师的法律意识和依法从教意识。

★★★活动三:专项整治“清朗净化”,营造良好氛围

结合学校师德师风突出问题专项整治工作要求,以个人自诊、科室内互诊的形式,开展师德师风对照检查,对可能存在师德师风问题线索进行大排查、大梳理,全面核查教职工在工作生活中有无违背师德规范的行为。通过教职工对个人工作作风的深入反思和总结,对照师德失范行为负面清单逐一进行查摆,暂未发现师德师风苗头性、倾向性等违规问题。

与此同时,研究生院还以高校近年发生的师德违纪典型案例作为反面教材,开展警示教育。通过对违纪案例展开讨论,汲取教训,引导党员干部以案为鉴,做到警钟长鸣。

★★★★活动四:选树引领“典型赋能”,强化榜样示范

充分利用近年来学校选树的教书育人先进典型,坚持正向引导和反向警示同向发力,坚定教书育人信仰情怀,担当起为党育人,为国育才崇高使命。

组织党员干部集中观看《黄大年》等优秀影视剧,牢记习近平总书记的嘱托,“要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”