机关党委研究生院党支部组织党员干部集体观看电影《申纪兰》

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

2024年是新中国成立75周年,也是人民代表大会制度成立70周年。为进一步深化广大党员干部师生对全过程人民民主的深刻认识,2024年4月1日,研究生院党支部组织党员干部集体观看了电影《申纪兰》。

电影《申纪兰》以全国唯一的一至十三届全国人大代表申纪兰为原型,根据申纪兰同志生前真实事迹改编,讲述了申纪兰从上世纪50年代起,坚守西沟、扎根山村、情系农民、履职尽责,从一位普通的家庭妇女成为“共和国勋章”获得者的传奇人生故事,艺术再现了申纪兰坚定不移的革命信念、经久不变的劳动本色。

影片深入西沟村的生活肌理,全景再现中国农民群体跨越几十年的接续奋进,多维度呈现中国社会的发展面貌和农村生活的历史巨变,是一部弘扬时代主旋律的优秀作品,是强化党性教育、坚定理想信念的生动教材,观影活动引发了大家强烈的思想共鸣。

观影结束后,党员干部们又组织进行了座谈交流。大家纷纷表示,“共和国勋章”获得者申纪兰带领西沟人民自力更生、艰苦创业,将西沟村从落后的纯农业村变成了全面发展的现代化新农村,用实际行动诠释了一名优秀共产党员忠诚于党、忠诚于人民的坚定信仰;申纪兰同志的一生,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了共和国民主法治进步的历史进程,见证了社会主义革命、建设、改革和新时代新征程的沧桑巨变。青春献给泥土地,汗水浇开幸福花,我们要学习她扎根基层、忠诚履职、心系群众、无私奉献的精神,在工作中坚定理想、锤炼党性、拼搏奋进,发挥党员先锋模范作用,发扬西理工精神,用实际行动建功新时代、奋进新征程,为学校的建设与发展贡献力量。

撰稿:杨佳丽

核稿:安丰勇