【研究生院】研究生院党支部与学工部党支部联合开展“探寻历史足迹,传承文化精髓”主题党日活动

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,教育引导党员增强文化自信,强化责任担当。9月25日下午,机关党委研究生院党支部及学工部党支部全体党员前往西北大学博物馆开展了“探寻历史足迹,传承文化精髓”主题党日活动。机关党委书记澹台湛参加了活动。

西北大学博物馆是一座具有文化遗产收藏、保护、教育、研究等功能的大学综合性博物馆。在志愿者生动幽默、富有激情地讲解下,党员们依次参观了地球馆、生物馆、丝路拾珍馆和历史馆。在地球馆中,大家参观了包括秦岭造山带及其资源环境效应、寒武纪大爆发时期古生物化石、古脊椎动物化石三个专题展区,了解了该校地质学科的优秀研究成果。在生物馆中,党员们观赏了精美的微生物、动植物标本展品,聆听了展品蕴含的科学知识,见证了生物多样性和地域多样性。在丝路拾珍馆,通过欣赏壁画等工艺作品,党员们领略了敦煌石窟上下千年的美术工艺,探寻了瑰丽的丝路文化与民族风情。在历史馆中,大家参观了西北大学考古专业历年发掘的出土文物及历史、考古等学科的丰富研究成果,通过文物与历史对话,感受文化传承的魅力。

此次主题党日活动不仅使党员们增进了科学知识见闻,感受到了历史文明和丝路文化的风韵,更坚定了文化自信和爱国主义情怀。全体党员纷纷表示将不负韶华、努力奋斗,以更加饱满的热情投身教育实践工作,为学校高质量发展作出积极贡献。